簡単 いちおし 残り物料理 [料理]
私の残り物活用術です。
私の残り物は、料理の残りやご飯の残りの活用と
もう一つ、普段は捨てられてしまう食材の活用です。
少しだけ残ってしまって使いにくいにんにくは、
料理用お酒に入れておきます。
このお酒を料理に使用すると、にんにくの香りが効いた
料理が簡単にできます。
玉ねぎの茶色い薄皮は、
何枚か洗ってスープに入れると、きれいな茶色になり、
コンソメと好みの具を入れ塩コショウなどで味を調えると
おいしいスープになります。
残りごはんをラップの上で薄く延ばし、冷凍保存します。
これを食べやすい大きさにちぎり、シソのみじんぎり、
みそ、砂糖、だしの素、などで甘辛くしたみそを塗り、
もち焼きホイル(アルミホイルでも可)などを使って
オーブンまたはフライパンでこんがり焼くと
おいしいみそせんべいになります。
リンゴの皮は、
たくさんの栄養分を含んでいます。
リンゴはよく洗ってから皮を剥き、その皮を捨てないで
その都度天日干しして瓶に入れ冷蔵庫に保存します。
それをティポットに入れ熱湯を注いでお茶にすると
とても良い香りのする甘いお茶ができます。
レタスの外皮は、
サラダではあまりおいしくないので、味噌汁の具に
します。具に使う時には味噌汁が出来上がってから入れ
煮込まないようにするのがコツです。
きんぴらごぼうが残ったら、
豚のバラ肉、または牛の細切れをきんぴらごぼう数本に
巻き、巻き目を下にしてフライパンで焼き、市販の焼肉たれで
味を調えます。お弁当のおかずや、お酒のおともに最高です。
なんでも春巻き
カレーの残り、ジャガイモやカボチャのサラダの」残り、
肉じゃがの残りなどなんでも春巻きにまいて溶きカタクリで
巻き終わりを閉じ油で揚げて食べます。
残り食材にチーズや、シソ、エビなどをプラスすると、
更に」おいしい春巻きが出来上がります。
残りごはんで洋風おじや
残りごはんに人参、玉ねぎ、グリンピース、などを入れ
適量の水で煮ながら、コンソメスープの素と塩コショウで味を調え、
卵を割りいれます。卵がお好みの固さになったら出来上がりです。
野菜がない時には、冷凍のミックスベジタブルも代用できます。
ベーコンやウィンナーソーセージを入れるとさらにおいしくなります。
簡単料理なので単身者や男の人にも向きます。
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