梅雨 常備食 [暮らし]
じめじめ、ムシムシの梅雨がもうすぐやってきます。
すでに沖縄地方は梅雨入りし、6月の中旬から下旬ころには
東北まで梅雨入りとなりそうです。
そして、湿度の高い食べ物が傷みやすいこの季節は、
沖縄では、6月中旬から下旬頃まで続き、
東北では、7月初旬頃から年によっては下旬までとなります。
梅雨時に食品の鮮度を保ち、食中毒から身を守る方法や
常備食レシピを考えてみたいと思います。
食中毒の予防には、
菌をつけない、増殖させない、殺菌するのこの3点がとても重要です。
細菌は一般的に、乾燥や、熱に弱い、塩分に弱い
、酸に弱いなどの特徴があります。
食物を長持ちさせるコツは、
適切な下処理や塩もみ、酢やスパイスの活用、加熱などが
考えられます。
・まずは、買い物から帰ったらすぐに冷蔵庫にしまう。
・食材を長持ちさせるための下処理をする。
魚は血合い、内臓を除ききれいに洗う。
肉から出た汁は取り除いてキッチンペーパーなどでふいておく。
水分の多い青菜やもやし類は、傷みやすいので
早めに食べるか、固めにゆでておく。
野菜類は切り口から傷みやすいので、しっかりラップをしておく。
・まな板、包丁、ふきんなどの台所周辺は、清潔に保ち、
乾燥を心がける。
常備食としてこの時期にお勧めには、塩豚や
マリネ、ピクルスなどがあります。
塩豚
豚肉に塩をまぶし置くことで熟成されうまみが増します。
肉に直接手を触れずに塩をもむので雑菌も付きにくく、
蔵庫で1週間、冷凍なら2~3週間保存できます。
しっとりと柔らかくするには、ゆで汁が冷めるまで
肉を付けたままにしておきます。
薄切りにして粒マスタードで食べる、または
ハムの代わりにサラダに入れるなど応用できます。
材料
豚肩ロース400グラム
塩小さじ2杯
作り方
1 ポリ袋に肉と塩を入れ外側からもみ込む。
袋の口をしばり冷蔵庫で4~5日置く。
2 1をさっと洗って鍋に入れかぶる程度の熱湯を加えて
強火にかける。
煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ
時々アクをとり40分ゆでる。竹串をさしてすんだ汁が
出れば、火を止めそのまま冷ます。
マリネ、ピクルスはこの時期の定番です。
トマト、にんじん、ブロッコリー、セロリ、玉ねぎなど
いろいろなものを漬け込んでおくと便利に使うことができます。
お好みでハーブやスパイスを活用して味の変化を楽しみながら
食欲の増進になります。
ミニトマトのバジルマリネ
材料
ミニトマト1パック
バジルの葉7~8枚
A 塩小さじ1/3 白ワインと酢各大匙2杯 オリーブオイル大匙3杯
作り方
1 バジルは手でちぎり、トマトはへたを取る。
2 深めの耐熱容器にAと1を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
お料理の付け合せやパスタなどにも活用できます。
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